Dossier Radon

Du fait de leur géologie, certaines régions du territoire français sont soumises au risque radon à des niveaux plus ou moins élevés. Bien que ce gaz soit d’origine naturelle, il est considéré comme cancérigène et peut s’accumuler dans les maisons. Pour limiter l’exposition par inhalation des habitants, des actions et comportements simples sont à adopter.

Sur cette thématique, l’IFFO-RME propose un livret d’activités pédagogiques adressé aux enseignants et aux élèves pour accompagner des projets. Dans cette perspective et pour donner du sens à la mesure du radon, des radiamètres peuvent être empruntés.

L’IFFO-RME, en collaboration avec l’Autorité de Sûreté Nucléaire (ASN) et l’Institut de Radioprotection et de Sûreté Nucléaire (IRSN) a réalisé un dossier de sensibilisation au risque radon. Ce livret, conçu pour des élèves du second degré s’articule en deux grands volets. Le premier sur la connaissance de ce radioélément, sa dangerosité et la réglementation. Le second sur les mesures pour s’en protéger.

Réalisé sous forme de fiches à compléter, ce dossier confère une liberté pédagogique à l’enseignant. Il pourra en effet, les utiliser séparément comme dans leur continuité.

Après une édition en 2013, il vient d’être mis à jour et est aujourd’hui disponible en version numérique !

Pour l’enseignant et afin de faciliter sa démarche pédagogique, le dossier radon et les ressources mobilisables ont été compilés dans un support dédié. Cliquez ici pour le télécharger.

Les fiches sont téléchargeables en pdf ci-dessous. Elles sont composées d’une partie informative et d’une partie dont les réponses peuvent être directement renseignées sur le fichier PDF.

LES FICHES

Connaître le radon

• Comment se forme le radon ?
  • Où trouve-t-on le radon en France ?
  • Comment détecter la présence du radon ?

image radon Cliquez ici pour télécharger les fiches

Se protéger du radon

• Pourquoi trouve-t-on du radon dans les bâtiments ?
  • Quels sont les effets du radon sur la santé ?
  • Quels sont les acteurs de la gestion du radon ?

image radon Cliquez ici pour télécharger les fiches

Aperçu des fiches :

Contactez nous